Проект "Музей" на 4 курсе

Проекты Музея или театра - всегда событие.

На этот раз в группе Андрея Некрасова и Александра Цибайкина удалось собрать целый музейный квартал. 

Музеи посвятили писателям, художникам, композиторам, инженеру Шухову и Дворцу Советов. В качестве площадок для проектирования студенты могли выбрать любой из центральных районов Москвы. Но одну из площадок – в районе Трубной площади – предложили преподаватели и руководители проекта Андрей Некрасов и Александр Цыбайкин. На ней гипотетически разместили сразу семь музеев, сформировав «музейный квартал», подобный венскому. Здания, образующие квартал, восстанавливают градостроительные решения старой Москвы.

Музей, посвященный жизни и творчеству Антона Павловича Чехова, авторы предложили расположить вдоль Неглинной улицы в существующем доме периода сталинского классицизма. Двухэтажное здание музея становится частью музейного квартала и сохраняет градостроительную канву исторической застройки Москвы. Простой объем с курдонером и мезонином отсылает к чеховскому образу старого дачного дома. В сторону просторного внутреннего двора выходит главный фасад дома. О современном характере постройки говорит слегка деформированная конфигурация двора, ориентированного на озеро, которое предложено разбить перед музеем в память о некогда существовавших здесь прудах. Помимо выставочных галерей в виде лабиринта книжных полок, в здании предлагается разместить литературное кафе и трехуровневое сценическое пространство. В теплое время года сцена с вечерними литературными чтениями и концертами выходит в курдонер.

Автор проекта предлагает посвятить музей не столько творческой биографии поэтов, сколько их жизням, тесно переплетенным между собой и весьма драматичным. Жизненный путь Ахматовой и Гумилева изображается как диалог пространств, где путь Ахматовой представлен в виде длинного, разнообразного и извилистого пандуса-лабиринта, а путь Гумилева – в виде прямого, ясного и совсем короткого маршрута. Сложное переплетение объемов и плоскостей двух траекторий жизни пронизывает простое и лаконичное здание, спрятанное внутри нового музейного пространства, выходит за его пределы и возвращается обратно, отправляясь блуждать по внутренним пространствам музея.

Звезда – это прямая ассоциация с личностью композитора, ставшего одной из центральных фигур в культурной и музыкальной жизни страны. Внутри звезды расположен небольшой концертный зал, на сцене пианист исполняет шедевры Рахманинова. Зрители занимают места в амфитеатре, устроенном в расходящихся лучах звезды, которые прорезают каждый этаж здания и вырываются за его пределы. Все лучи подсвечены изнутри, тогда как интерьеры решены в сдержанных, приглушенных тонах. На первом этаже музея располагаются кафе, ресторан и небольшой магазин.

Фасады крупного пятиэтажного объема превращены в огромное скульптурное панно по мотивам «Демона». Музей расположен внутри квартала и довольно близко подходит к соседнему зданию музея Васнецова. В связи с этим между двумя музеями решено сформировать общий «двор художников», который служит неким центром данной части квартала. Вокруг двора – апартаменты для художников, галереи, скульптурные мастерские. На первых этажах кафе, магазины и книжная лавка.

Внутри музей устроен таким образом, чтобы посетители следовали по определенному маршруту осмотра с прозрачными галереями. Прозрачность дает возможность издали видеть картины большого размера. Один из периодов творчества Врубеля связан с росписью церквей. Этому посвящено одно из пространств музея, решенное в виде своеобразного купольного зала с росписями художника.

Подробнее проеты можно посмотреть по ссылке:

01.06.2020