Результаты сотрудничества наших студентов и Миланского политехнического института.

Конкурсная работа.

После года сотрудничества с Миланским политехническим институтом, наш студент, Глеб Михновец, принял участие в конкурсе в составе рабочей группы из французских студентов и подробно описал весь творческий процесс, интересно сравнить наши рабочие подходы:                                                                                                                                                                          "Проект нашей группы под названием «Caldera» занял первое место на французском архитектурном конкурсе «Construire en pierre structurelle 2018»Наш творческий коллектив состоял из двух французских студентов из разных вузов – Алекса, Готье, и меня. Объединила нас учеба в Миланском политехническом институте.                                                                                            Конкурс посвящен теме «вода и камень». Готье сразу предложил идею делать комплекс для беженцев, чтобы нам было от чего оттолкнуться в разработке проекта. У нас еще не было никаких идей и чертежей, но мы решили, где будет находится проект – на острове Лампедуза, ровно на полпути между Африкой и Италией.

Люди буквально вплавь через океан бегут из стран конфликта. Остров Лампедуза находится на одном из таких путей побега.Это очень небольшой остров, всего 20 кв. км. с населением в 6000 человек, обладающий какой-то аскетичной красотой.

Мы открыли спутниковую съемку острова и километр за километром вручную искали подходящий участок. И тут произошло сразу два чудесных совпадения.

Совпадение первое: мы наткнулись на разработанный карьер по добыче известняка. Это место находится одновременно неподалеку от водного порта для беженцев и прямо в двух шагах от аэропорта. Кроме того, тема отработанного карьера находящегося рядом с водой просто идеально подходит под тему проекта – «вода и камень».
Совпадение второе: мы наткнулись на научное исследование этого самого карьера как архитектурного объекта. Его проводил итальянский архитектор по имени Луиджи. Мы попробовали связаться с ним по почте, и о чудо – он не просто ответил, он выслал нам все свои материалы по этому карьеру: полные замеры в точности до сантиметров.

Мы решили, что это знак, и что мы идем в нужном направлении.

Оказалось, что размеры карьера в точности помещают все огромное количество функций центра для беженцев: спальни, госпитали, офисы и прочее, не нужно даже ничего менять.

У нас сразу же возникла идея накрыть карьер каменным сводом с произвольным расположением опор, чтобы создать в карьере замкнутую, более комфортную атмосферу, закрытую от местной жары. Этот каменный свод, будучи сделан из местного камня должен сливаться с ландшафтом. Здесь мы пробуем различные варианты.
Своды такого типа уже были реализованы, поэтому, мы еще не знали как, но были уверены, что сможем это сделать.

Интересная особенность такого свода, что ему не нужна строительная смесь, чтобы скреплять камни. Форма оптимизируется с помощью компьютерной симуляции, поэтому все камни испытывают идеально равномерное сжатие. Можно сказать, что это общий случай парусного свода, только опор не четыре, а произвольное количество.

Однако, все функции комплекса невозможно уместить под куполом, должны быть более приватные зоны вроде спален и госпиталей. Мы разработали план расположения объемов по периметру карьера и после этого общая атмосфера проекта уже начала проявляться – замкнутый микромир, с искусственным городом и каменным небом.

Мы условно разделили работу в группе, Готье и Алекс занимались функциональным зонированием, а я начал думать, как нам сделать этот купол.
Бесконечным количеством проб и ошибок я начал оформлять алгоритм в Grasshopper. В конце концов, купол начал строиться! Алгоритм подгружал функциональное зонирование, которое чертили Готье и Алекс и оптимизировал под него купол – он находил подходящее расположение опор и форму. Такая масштабная задача, мне кажется, резко подняла мой уровень в параметрическом моделировании.
Осталась одна самая главная деталь. Чтобы создать под сводом замкнутую атмосферу, нужно было спроектировать систему вентиляции. Мы использовали традиционную для стран востока систему – ветроуловитель или Багдир. Ему не нужно ничего, кроме воды и ветра. Это гениальное изобретение было придумано столетия назад, и оно работает невероятно эффективно.
Теперь, когда все элементы были готовы, мы собрали их в один проект. По-моему, получалось холистично – все элементы работали вместе и целое больше, чем сумма частей.
На этом месте мы распрощались с режимом дня и со сном – дедлайн близился, а предстояло еще много кропотливой работы по оформлению. Мы проектировали детали проекта в крупном масштабе, чтобы показать, что он работает на всех уровнях детализации.
В результате, как нам кажется, получившаяся среда «заработала» – атмосфера в результате отличается от сурового окружения."

 
05.03.2019