Эволюция тем

Новый взгляд на старые обстоятельства

На нашей кафедре происходят замечательные метаморфозы давно привычных тем. По каким-то неявным законам природы, время от времени появляются "ключевые проекты". Скоро на сайте появится раздел, посвященный самым главным на наш взгляд проектам за последние десять лет. Это такие проекты - маяки, на которых происходит слом общего понимания темы. Слом всегда происходит сложно, скрепят самые опытные представители кафедры,трещат привычные ориентиры... Но именно по таким законам живет и развивается архитектура в МАРХИ. Это уникальное явление, на мой взгляд такого не происходит ни в одном, даже самом модном архитектурно-образовательном заведении Москвы.

Один из возможных признаков перемен, проект "Музей" в группе Михаила Анатольевича Белова:

Михаил Анатольевич Белов:  "Всё хорошо, а не печально. Печальна суть. Почти у каждого стоящего художника грустная жизнь. Поэтому если вокруг истории с художниками затеять учебные хлопоты с будущими художниками или архитекторами, то,вероятно, будет интересный, но меланхолический результат. В этом семестре в нашей группе четвертого курса архитектурного института есть курсовая тема проекта «Музей». 

Вот и придумалась игра. Каждый студент называет имя художника, который ему близок, после этого жребий распределяет названные имена внутри группы, но назвавший может получить любого, кроме своего фаворита. В результате, как бы по заказу своего товарища, студент должен сделать в Москве, на реальном месте, гипотетический музей или известного художника, или пространство на тему его судьбы. Иногда более чем известного - среди фаворитов оказались живописные гении разных времен и народов. Вот несколько примеров - австрийцы Эгон Шиле и Густав Климт, русский мистик Николай Гё, импрессионист Клод Моне. 
Художники с непростой судьбой, студенты из нынешнего неопределенного времени и гипотетическая попытка найти между ними пространственную и стилевую связь в рамках учебного процесса. Вообщем, затеялась такая,пожалуй, интересная, но,всё же, печальная игра. И ,вот, она закончилась. 
Трагическая история Шиле развернулась еще одной гранью в черном парящем кубе; мерцающее золото Климта разошлось кругами и каплями грусти по ушедшему венскому золотому веку югенда; небесные создания Гё раскрыли крылья и из тёмного перелетели в светлое; а Руанский собор Моне заново материализовался в виде абстрактного пиксельного, почти игрушечного, образа. 
Веселый семестр печальных игр закончился. Студенты стали старше и получили первый опыт стилевого переживания, а нам опыт уже и так девать некуда - из копилки сыпится. Но, всё равно, что-то звякнуло и там. Тема «Музей» это перевал выпуска для группы текущего потока. После нее начинается спуск к диплому."

Иллюстрации учебные проекты 4 курса. Студенты П.Васина, Д.Игнатьева, А.Поминова, М.Генне.

 

24.12.2017