Новости

Золотая медаль МАРХИ 2016

Конкурс «Золотая медаль МАРХИ» проводится среди выпускников института с 1997 года. Традиционно состязание имеет двухэтапную программу. Первый тур – конкурс на короткий самостоятельный проект. Второй – рассмотрение дипломных работ финалистов.

В 2016 году в первом этапе конкурса участвовало 34 студента-выпускника учебных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры. В течение пяти дней конкурсанты работали над коротким самостоятельным проектом на тему современного облика православного храма. В финал вышли 15 участников, из которых были выбраны обладатель Золотой медали и четыре номинанта. Дипломные проекты победителей представлены ниже.

Золотая медаль МАРХИ 2016
Мария Финагина. Кафедра «Архитектура жилых зданий»
Дипломный проект «Студенческий многофункциональный жилой комплекс в Берлине»
Руководители: Д.В. Величкин , Н.Н. Голованов, А.С. Семенов.
В основе проекта – идея создания центра притяжения молодёжи, студентов и туристов. Автор работы, Мария Финагина, стремилась представить студенческое жилье не обособленным от города, а, наоборот, наполненным общественными функциями и гармонично вписанным в окружающее пространство.

Участок, выбранный для проектирования, находится на берегу реки Шпрее в Берлине. Градостроительный анализ показал отсутствие поблизости открытых общественных площадок: существующие внутренние дворы имеют частный характер, поэтому еще одной важной задачей стало создание открытого пространства.

Концепция проекта базируется на сочетании общественных функций и индивидуального жилья. В проекте поддерживается квартальная застройка и одновременно создается большое общественное зеленое пространство в виде ската. Специфика комплекса требует полузакрытого характера общественного пространства, поэтому зеленый склон «спрятан» за студенческим корпусом и раскрыт не к улице, а на реку.

17.11.2016