Новости

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ МАРХИ

Эти выставки руководство СМА (Союз Московских архитекторов) и МАРХИ проводят регулярно вот уже 6 лет.

На этот раз выставка состояла из 3-х разделов: проекты студентов III курса по темам «Библиотека-читальня» и «Гаражи», проекты студентов V курса по теме «Театр» и небольшая группа дипломных проектов студентов, завершающих обучение по программе "Специалист".

Проекты III курса выполнены студентами группы проф.А.Б. Некрасова, проф. А.А. Цыбайкина и арх. К. Архипова. Комментирует заведующий кафедрой «Архитектура жилых зданий» МАРХИ, проф. А.Б. Некрасов:

«В прошедшем году в учебном проектировании на III курсе большое внимание было уделено так называемой социальной ответственности проектируемых объектов. Сохранив уже привычные требования проектирования объектов на конкретных участках с исследованием истории места, выявлением градостроительных проблем, всевозможных ограничений, которые сопровождали проектирование традиционного клуба, в этом году была предложена альтернативная тема «Социальная библиотека - читальня».

Существующее тотальное увлечение молодой части населения интернетом привело к тому, что традиционные моральные и культурные ценности, сосредоточенные в нашей отечественной литературе и составляющие моральное богатство России, с появлением электронной информационной системы оказались не востребованными и не привлекательными для молодого поколения. Ситуация, когда интернет - эта гигантская информационная и дезинформационная среда формирует сознание подростков и молодых людей, должна волновать общество. Как средство, обеспечивающее противостояние этому процессу, предлагается создание сети недорогих социальных библиотек-читален, предлагающих комфортные условия для чтения и работы с книгами, находящимися в открытом доступе. Эти новые привлекательные объекты, расположенные в зоне наибольшей городской общественной активности, должны вернуть наших граждан в лоно русской литературы и культуры. Студентам МАРХИ были предложены незастроенные участки в центре Москвы: сквер на улице Большая Дмитровка, участки на Новом и Старом Арбате (рядом с памятником Б.Ш.Окуджаве), участки рядом с библиотекой Некрасова на площади Пушкина и у Покровских ворот, участок на Пречистенке (напротив Академии Художеств).

В каждом проекте была заложена задача - не нарушая существующего характера застройки, вписать современное здание, привлекающее внимание своими архитектурными формами.

Проектирование сопровождалось изготовлением градостроительного макета, рабочего макета, в котором проверялись архитектурные решения.

Вторая группа проектов того же коллектива преподавателей выполнена так же студентами III курса.

Это проекты на традиционную тему «Гараж» или коллективная стоянка автомобилей. Все прекрасно знают Московские проблемы со стоянками и важность этой темы для профессиональной подготовки архитекторов. Студентам были выданы проблемные ситуации: в районе железной дороги на отрезке от Коланчевской площади до Курского вокзала, участок пересечения Красносельской улицы над Казанской железной дорогой, участок железной дороги от Белорусской площади до Савеловского вокзала. Везде удалось с помощью размещения автостоянок над или рядом с железнодорожным полотном организовать скверы, бульвары, площади, торговые центры, рынки выходного дня и другие общественные пространства.

На открытии выставки президент СМА и СА РФ Н.И.Шумаков наградил студентов, авторов лучших проектов, почетными грамотами.

Можно надеяться, что новые выставки проектов МАРХИ в ЦДА будут показывать достойные архитектурные решения, улучшающие общественное пространство нашего города».

20.01.2017