Новости

Результаты конкурса на Золотую медаль МАРХИ 2014 г.

Ежегодная премия для выпускников МАРХИ, поощряющая их успехи в освоении профессии архитектора, была учреждена почти 20 лет назад, в 1995 году. В этот раз в 2-этапном конкурсе на эту награду принимали участие студенты, показавшие за время обучения наибольшие успехи по профилирующим творческим дисциплинам и архитектурному проектированию. Подводит итоги состязания и определяет лауреата Художественный совет по присуждению Медали МАРХИ.Все проекты экспонировались в МАРХИ на выставке, которая открылась 24 июня.

Мы уже рассказывали о десятке лучших проектов МАРХИ, претендующих на Золотую медаль. Десятерых финалистов выбрали по итогам двухэтапного конкурса. На первом этапе конкурса студенты работали над концепциями стенда-павильона МАРХИ, – такой стенд институт мог бы использовать в будущем для участия в выставках и фестивалях. Участники конкурса в течение четырех дней работали в аудитории над макетом и эскизом в ручной графической технике; работа в графическом редакторе на компьютере стала домашним заданием участников.

В рамках второго тура жюри рассматривало дипломные проекты конкурсантов, и выбрало одного победителя – обладателя Золотой медали 2014 года, и четырех финалистов. Победителей выбирал художественный совет по присуждению Золотой медали МАРХИ под председательством ректора института Дмитрия Швидковского, также в состав жюри и экспертов вошли преподаватели и руководители кафедр института. Куратором конкурса выступила ученый секретарь худсовета Ксения Сулим.
Более подробно работы можно посмотреть в разделе Работы - работы студентов.

Золотая медаль МАРХИ 2014 Николай Зайцев. Кафедра «Архитектура жилых зданий».
Дипломный проект «Многофункциональный комплекс в порту Диксон». Руководители: И.М. Ястребова, Ю.П. Сафронов, В.А. Воробьев, О.Ю. Суслова.
Николай Зайцев в своем проекте попытался ответить на актуальную задачу восстановления и реорганизации портов акватории Северного морского пути, таких как Нарьян-Мар, Тикси, Певек. В качестве площадки для проектирования была выбрана территория порта Диксон.
Автор предложил создать современный транспортный узел, а также восстановить некогда существовавшие в этом месте порт и аэропорт. Среди построек арктического порта в проекте вырос величественный архитектурный объем, способный вобрать в себя все функции крупного портового города. За основу взят образ города-моста: гигантский мост связывает остров Диксон с континентом, объединив западную и восточную части России.
Большое внимание в проекте уделено вопросу энергообеспечения города и даже региона: альтернативные источники энергии, повторное использование воды. Резервными источниками водоснабжения должны служить два малых водохранилища.

Второе место. Диплом 1 степени. Ольга Дзудцева. Кафедра «Архитектура жилых зданий».
Дипломный проект «Молодежный центр «Артфабрика». Москва». Руководители: А.Р. Воронцов, Т.Б. Набокова, М.Е. Троян, О.Ю. Суслова.
Участок проектирования расположен в Басманном районе Москвы, на территории Арт-квартала, и согласно проекту его развития, здесь должен появиться новый культурный центр.
Проект предлагает открыть данную площадку для свободного доступа горожан, пронизав ее многочисленными пешеходными маршрутами, которые в настоящее время вынужденно выстраиваются по неудобным обходным путям.
Откликаясь на свое окружение, комплекс перенимает не только масштаб исторической застройки, планировочное решение с периметральным построением корпусов, следующих четко вдоль ограничивающих участок улиц и переулков – это тоже дань контексту. При этом архитектура здания исключительно современная – с крупными проемами остекления, консольными выступами, сбитым ритмом фасадов и минималистичной отделкой.
Сформированный корпусами большой внутренний двор служит общественным городским пространством с площадками для занятий танцами и катания на скейтах, бассейнами и зонами отдыха у воды. К внутренней площади обращены красочные витрины магазинов и творческих мастерских Fab Lab.

Третье место, Диплом 2 степени.Даниил Кипикян. Кафедра «Архитектура жилых зданий».
Дипломный проект «Жилой квартал на Серебрянической набережной, Москва». Руководители: А.Р. Воронцов, Т.Б. Набокова, М.Е. Троян, О.Ю. Суслова.
Проект также, как и предыдущий, выполнен в рамках концепции Арт-квартала, предполагающей преобразование обширной территории вдоль Яузы в городское пространство нового качества с оживленной уличной жизнью и комфортной средой.
Участок окружает довольно противоречивая застройка: с одной стороны – дореволюционные здания старой Москвы, с другой – крупномасштабные дома вдоль набережной. Объемное решение проектируемого здания призвано сформировать мягкий переход от одного масштаба к другому.
В результате вдоль реки появляется квартал, объемно-пространственное решение и сложный силуэт которого обоснован, в первую очередь, необходимостью сохранить виды на расположенные рядом колокольню и церковь. Сдержанные фасады, отделанные клинкерным кирпичом в сочетании с шпонированными композитными панелями, подчеркнуты вертикальными «висячими садами», устроенными на выразительных уступах стен.
Планировка комплекса предлагает три различные жилые типологии: традиционные квартиры, квартиры со встроенными садами и кохаузинг. Последней типологии отданы четыре этажа, выходящие в общие галереи. Вдоль них расположены игровая комната, гостиная, библиотека-кабинет, а также терраса и сад на уровне третьего этажа. Под квартиры с садами отданы два корпуса, обращенные к реке.
Здание вдоль Яузской улицы предлагается реконструировать под размещение в нем трехзвездочной гостиницы.

Четвертое место, Диплом 2 степени. Елизавета Лопатина. Кафедра «Архитектура жилых зданий»
Дипломный проект «Технологический институт. Москва». Руководители: Б.А. Шабунин , Г.В. Лебедева, Ю.А. Лобастова, Л.А. Мунчак.
Участок расположен на территории проектируемого микрорайона в районе Отрадное, между главным пешеходным бульваром и парком «Отрада».
В таком окружении предлагается возвести белоснежное здание, в плане напоминающее гребень с крупными зубцами. Отдельные корпуса переменной этажности связывает общая стилобатная часть с наклонной пешеходной и озелененной кровлей. Из нее вырастают криволинейные в плане, протяженные «зубцы», торцы которых полностью остеклены.
Белый фасад комплекса, обращенный лицом к городу, прорезан узкими высокими окнами, смещенными друг относительно друга в духе матрицы.
Большинство общественных и административных функций института сосредоточено на двух первых этажах, большая же часть площадей отдана непосредственно под учебные аудитории.

Пятое место, Диплом 3 степени. Евгения Мирошкина. Кафедра «Архитектура жилых зданий»
Дипломный проект «Многофункциональный комплекс на Серебрянической набережной. Москва». Руководители: А.Р. Воронцов, Т.Б. Набокова, М.Е. Троян, О.Ю. Суслова.
Участок площадью 0,8 га расположен на Серебрянической набережной реки Яуза. Здание имеет сложный силуэт, его этажность варьируется от 1 до 9 этажей. Помимо жилья, комплекс включает крупный культурный центр с ресторанами, галереями и шоу-румами. На его озелененной эксплуатируемой кровле разместился пляж для жителей комплекса. При этом жилая часть максимально изолирована от общественной. «Стыковка» происходит лишь с восточной стороны, где жилье нависает крупной консолью над амфитеатром. Предложенное объемно-пространственное решение позволило сформировать центральную общественную площадь, связанную с городским сквером, расположенным на набережной. «Зеленый пояс» от сквера ведет к залам временных экспозиций и летнему кинотеатру. Весь маршрут насыщен разнообразными открытыми площадками для выступлений, выставок и организации досуга.

24.06.2014