Новости

Совместное проектирование с компанией Schöck

15.08.2012

15.08.2012 Специалисты компании поделились со студентами МАРХИ знаниями в области использования инженерных решений в архитектуре, которые нашли свое применение в финальных проектах.

Ученый год в МАРХИ завершился для студентов 5 курса факультета «Архитектура жилых и общественных зданий» защитой курсовых проектов на тему "Преобразование Нагатинского индустриального порта". Студенты МАРХИ получили задание разработать новый жилой район для данной терри­тории на берегу Москвы-реки. Задача студентов была при воплощении архитектурной идеи не умалить важности достижению другой цели – соблюдения всех требований устойчивой архитектуры, в частности высокого уровня энергоэффективности здания. Используя в своих проектах инженерные решения Schöck Isokorb® (Шёкк Изокорб) многим студентам удалось существенно сократить теплопотери, обеспечив комфортную температуру внутри и повысив теплотехническую однородность ограждающих конструкций здания в целом.

В основу подготовки курсовых проектов в МАРХИ была поло­жена новая методика проектирования – комплекс­ное проектирование, когда студенты уже на ранних этапах должны задумываться не только о концепте, но и параллельно сосредоточить свое внимание на научных критериях проектирования, техноло­гических ноу-хау, сделать акцент на конструктив­ных, детальных решениях. За короткий период в 3 месяца, студенты проектировали, исследовали, анализировали. В результате им удалось отойти от фантастических, непригодных к реализации идей архитектуры будущего и предложить грамотные, реальные архитектурные проекты, основанные на таких столпах устойчивой архитектуры, как энер­гоэффективность, экология, социальная сфера.

Schöck (Шёкк) заявила о себе как о серьезном и широко­мыслящим партнере в области исследований и раз­работки проектов в МАРХИ, обеспечив профессио­нальную поддержку в подготовке курсовых проектов студенческой группы в области новейших техноло­гических ноу-хау в строительстве.

В рамках весен­него семестра студенты пятого курса МАРХИ познакомились с инновационными решениями компании Schöck (Шёкк) в теории и на практике. Ряд лекций, экскурсии на строитель­ные объекты в Москве и ближайшем Подмосковье превратили актуальную тему «Повышение энерго­эффективности зданий за счет устранения крити­ческих мостиков холода, обеспечения непрерывной изоляции и повышения теплотехнической однород­ности ограждающих конструкций» из абстрактной в абсолютно реальную. Это также нашло свое отра­жение в итоговых работах студентов МАРХИ на заданную тему.

Кроме этого, специалистами компании Schöck (Шёкк) был про­веден ряд консультаций для студентов МАРХИ по во­просам грамотной интеграции технологических решений в проект. Таким образом, показав сту­дентами, что, стремясь к высокой энергоэффек­тивности зданий, не следует отказываться от оригинальных архитектурных форм, снижая функ­циональность, тем самым упрощая архитектуру.

По результатам первого семестра сотрудничества с МАРХИ была разработана брошюра, в которой подробно описывается каждый из проектов с его архитектурными и технологическими особенностями, что в будущем непременно будет служить серьезным подспорьем и, в определенной степени, вдохновением для студентов других групп и курсов Архитектурного Института.

Научно-техническое и академическое сотрудниче­ство является важным составным элементом всего комплекса отношений между странами в глобаль­ном мире. Именно поэтому столь важно интенсивное взаимодействие между ведущими Университетами и инновационными компаниями, что в условиях бы­строго расширения мирового поля знаний и интер­национализации научных исследований и разрабо­ток становится частью мирового образовательного пространства и способствует коренным переменам.

15.08.2012